Аквапарки, бассейны, искусственные водоемы

Трудно переоценить важность защитных покрытий, используемых для гидроизоляции искусственных водоемов, бассейнов, аквапарков, различных гидротехнических сооружений. Помимо трудностей, связанных с конструкцией данного вида сооружений, следует учитывать разрушающее воздействие воды на бетон и другие строительные материалы, используемые при устройстве таких водоемов, природно-климатические факторы, условия эксплуатации. Понятно, что надежная, грамотно выполненная гидроизоляция, может служить залогом безотказной работы бассейна или аквапарка, его долговечности. Поскольку чаши бассейнов, как правило, выполняют из бетона, то особенно важно учитывать особенности этого материала, который благодаря многочисленным порам легко впитывает воду. Вода проникает в тело бетона по микротрещинам и мельчайшим капиллярам, разрушая арматуру и приводя тем самым к потере конструкцией прочности. Кроме того, нельзя сбрасывать с весов низкие температуры, приводящие к замерзанию воды в капиллярах, что является причиной их разрыва и разрушения тела бетона.

Предотвращение утечек воды, сохранение требуемого ее качества является основным предназначением гидроизоляции любого искусственного водоема: пруда, искусственного озера, бассейна или фонтана. Являясь вместилищем десятков и сотен кубометров воды, оказывающих значительное давление на чашу искусственного водоема, а также способных просачиваться через трещины и поры поверхности чаши, бассейны и искусственные пруды нуждаются в надежной защите от от гидро- и механических воздействий, покрытиях, обладающих высоким пределом прочности. Поскольку бассейн – это достаточно сложное гидротехническое сооружение, сравнимое с дамбами и плотинами, то при его гидроизоляции необходимо учитывать самые различные факторы: от сложности геометрических очертаний водоема до необходимости особенно тщательной изоляции возможных мест протечек, таких как швы, места крепления форсунок, фильтров и т. д. Помимо этого нужно полностью исключить возможность попадания в чашу бассейна подземных вод, которые наряду с негативными природными факторами могут служить причиной быстрого разрушения конструкции и выхода ее из строя. Поскольку нагрузки, которые вода оказывает на чашу бассейна, достаточно велики и разнонаправлены, что может создавать постоянные микродеформации чаши, то самым разумным и целесообразным в этом случае представляется нанесение гидроизоляционного слоя, способного обеспечить водонепроницаемость как с внешней, так и с внутренней стороны.

Совершенствование технологий, появление новых современных материалов с уникальными свойствами существенно расширяют рынок защитных гидроизоляционных покрытий, предоставляют максимально широкие возможности для выбора. Существуют два вида гидроизоляции искусственных водоемов: наружная и внутренняя, различающиеся по своей функциональности. Наружная гидроизоляция предназначена для защиты чаши водоема от грунтовых вод, а внутренняя для предотвращения возможных протечек. При высоком уровне грунтовых вод, также как и при гидроизоляции фундаментов, необходимо устройство дренажной системы.

Химически активные компоненты, добавляемые в воду для ее дезинфекции, усиливают агрессивное воздействие нагретой воды бассейна на внутреннее гидроизоляционное покрытие, что также необходимо учитывать при выборе гидроизолирующего материала.

Традиционные материалы (поливинилхлоридная пленка, рубероид на битумной мастике и др.), используемые при гидроизоляции бассейнов и технологии их нанесения не всегда надежны, поскольку обладают недостаточной адгезией к основанию, особенно в условиях повышенной влажности, что делает гидроизоляцию, выполненную на их основе, малоэффективной. Поэтому применение этих материалов часто ограничивается лишь наружной гидроизоляцией для защиты от грунтовых, поверхностных и техногенных вод. Разумеется, наружная гидроизоляция достаточно важна, поскольку не позволяет грунтовой влаге, проникая сквозь поры бетона, разрушать арматуру и внутреннее защитное гидроизоляционное покрытие, что приобретает особое значение при высоком расположении уровня грунтовых вод. Напыляемые пленочные эластичные полимерные покрытия являются основным материалом, применяемым для внутренней гидроизоляции бассейнов. Защитное полимочевинное покрытие ввиду высоких герметизирующих свойств напыляемой мембраны сделает бассейн полностью водонепроницаемым.

Гидроизоляционные материалы, применяемые для защиты поверхностей от постоянного агрессивного воздействия влажной среды, давления больших масс воды, должны обладать определенным набором свойств, таких как водонепроницаемость, водостойкость, механическая прочность, химическая устойчивость, долговечность. Они должны быть рассчитаны не только на изоляцию защищаемой поверхности от взаимодействия с влагой, но и служить эффективной антикоррозионной защитой, как бетонных поверхностей, так и армирующих материалов. Кроме того, нужно учитывать специфические требования к гидроизоляционным материалам, применяемым для гидроизоляции бассейнов. Это, в первую очередь, экологическая безопасность и повышенные гидроизоляционные свойства. Покрытия из полимочевины в полной мере соответствуют требуемым качествам. Полимочевина – это уникальный водостойкий и нетоксичный (со 100%-ным содержанием твердой фазы) полимер, не содержащий летучих органических соединений и ядовитых газов, каменноугольных смол и дегтей, отвечающий, таким образом, самым строгим требованиям экологической безопасности, что особенно актуально для бассейнов и водных аттракционов. Технология нанесения достаточно проста и удобна, позволяет наносить быстроотверждаемые покрытия на поверхности любой конфигурации. При создании искусственных водоемов напыление может производиться как непосредственно на бетонное основание, так и на геотекстильное полотно, что является более предпочтительным вариантом, поскольку покрытие в этом случае получается с очень высоким пределом прочности. Геотекстиль представляет собой нетканый материал, как правило, из полипропиленовых волокон, по виду похожий на обычное полотно толщиной 0,5-1 см. Отличается полной экологической безопасностью. Кроме этого, геотекстильное полотно не гниет, не впитывает влагу, сохраняет постоянную толщину даже при неравномерно распределенном давлении на него, что и предопределяет возможность его использования в качестве наиболее подходящего материала, способного предохранить защитную гидроизоляционную пленку от механических повреждений и образования конденсата.

Высокая эластичность и прочность полимочевинных мембран позволяют сохранить полную герметичность чаши искусственного водоема даже при наличии в ней трещин и деформаций. При глубоком залегании грунтовых вод вполне достаточно обойтись в целях гидроизоляции только лишь напыляемым эластомерным покрытием.

Не последнюю роль в выборе гидроизоляционного покрытия для бассейна или аквапарка играет и экономический фактор, поскольку поликарбамидные покрытия являются оптимальным решением с точки зрения соотношения цены и качества. Отсутствие в составе пластификаторов, приводящих с течением времени к усадке, образованию трещин также является гарантом качества гидроизоляции искусственного водоема. Отсутствие негативного влияния на человека и окружающую среду, позволяющее применять полимочевинные эластомеры даже в хранилищах продуктов и емкостях с питьевой водой, служит основным показателем безопасности гидроизоляционных покрытий бассейнов для здоровья человека. Высокие адгезионные свойства полимочевины, наряду с высокой прочностью, эластичностью инертностью к неблагоприятным условиям внешней среды обусловили быстро растущую популярность напыляемых полимочевинных покрытий для гидроизоляции бассейнов и различных водных сооружений. Величина адгезии напыляемого полимочевинного эластомера к бетонной поверхности должна быть не менее 0,5 МПа. Примечательно, что технология напыления полимочевинных эластомеров настолько проста и удобна, что ремонтные и восстановительные работы поврежденных защитных покрытий с помощью поликарбамида, также не представляют особых затруднений. Использование полимочевины в качестве гидроизоляционных покрытий бассейнов дает возможность быстро и легко за один проход нанести гидроизоляционное покрытие, образующее быстро отверждающуюся однородную бесшовную мембрану, что немаловажно для бассейнов сложной конфигурации. Цветовое разнообразие, устойчивость к сохранению цвета позволяют легко вписать бассейн в дизайн помещения либо окружающего ландшафта. Полученное покрытие не требует специального ухода, легко в обслуживании и эксплуатации. Высокая износостойкость обеспечивает длительный срок службы без ремонта и потери эксплуатационных качеств. Напыление эластомера требует проведения некоторых предварительных работ по подготовке поверхности нанесения, заключающихся в очистке поверхности, заделке трещин и сколов, грунтовании. Удаление загрязнений с поверхности бассейна производится обычно с помощью пескоструйной либо дробеструйной обработки, затем поверхность шлифуется. Дальнейшая шпатлевка призвана к герметизации трещин, каверн, раковин, вскрывшихся при шлифовании.

Нанесение праймера повышает адгезионные свойства полимочевины к поверхности нанесения, чаще всего бетонной. Применение обычно используемых грунтовок на основе водных растворов синтетических смол, образующих тонкую пленку, в условиях повышенной влажности неприемлемо. Для грунтования в подобных случаях используют специальные составы, наносимые довольно-таки толстым слоем в 2-6 мм.

Если требуется восстановить старое покрытие, то порядок проведения предварительных работ остается тем же: необходимо очистить поверхность от крошащихся и отслаивающихся частиц старого покрытия, пыли и др. загрязнений и промыть ее чистой пресной водой под давлением. В случае сильно засоленных поверхностей либо при наличии масляных пятен поверхность очищается щетками с помощью водно-спиртового раствора (10% спирта). Важно обеспечить полное удаление грибковых наростов, плесени, мхов. Частично разрушенные поверхности, а также бетонные поверхности, обработанные гидрофобными составами необходимо, с целью придания требуемой для обеспечения нужной степени адгезии шероховатости, дополнительно обработать абразивом.

Подготовленную поверхность рекомендуется обработать специальным проникающим составом (например, Деюмисал), образующим своеобразный антисолевой фильтр, предотвращающий выделение солей на поверхности, а также губительно действующий на грибки, плесень и микроорганизмы, являющиеся спутниками высокой влажности. Не менее чем через сутки после нанесения состава работы по гидроизоляции можно продолжать.

Важным этапом работ, после шпатлевания поверхности, является ее выравнивание, благодаря которому обеспечивается равномерное нанесение гидроизоляционного слоя. Полимочевинные составы, как мы уже отмечали, не допускают характерных для типичных гидроизоляционных покрытий усадок и растрескиваний вне зависимости от толщины слоя покрытия.

Для обеспечения гарантированного качества готового покрытия следует после грунтования произвести контроль качества поверхности и в случае плохо прогрунтованных участков, повторить операцию. При нанесении следует строго соблюдать допустимые температурные границы: температура окружающей среды не должны быть менее 5*С, а температура поверхности должна превышать точку росы минимум на 5*С. Избыточная влажность при нанесении полимочевины, так же как и низкие температуры, приближающиеся к нижнему допустимому пределу могут являться причиной брака. После нанесения полимочевинного состава также как и после грунтования необходимо произвести контроль качества готового покрытия, которое на всей площади покрытия должно обладать сплошностью, однородностью, отсутствием видимых дефектов, таких как пузыри, отслаивание, разрывы поверхности. Если покрытие отвечает данным требованиям, объект может считаться готовым к эксплуатации через 12 часов после нанесения полимочевинного эластомера. В противном случае при наличии дефектов покрытия, его в местах появления пузырей или разрывов счищают, высушивают поверхность, заново грунтуют данный участок поверхности и напыляют полимочевинную композицию.

Благодаря непревзойденным гидроизоляционным свойствам наряду с высокой устойчивостью к различным механическим нагрузкам полимочевинные напыляемые покрытия в последнее время широко востребованы в качестве гидроизоляционных и декоративных покрытий плавательных бассейнов и аквапарков (чаш, стен, полов), гидроизолирующих подстилающих мембран под плиточные покрытия, а также при сооружении искусственных водоемов и прудов для разведения рыбы (в этом случае бесшовный пленочный слой эластомера напыляется на подложку из геотекстильной ткани), для облицовки труб, каналов, плотин и колодцев, различных портовых сооружений и строительных конструкций, подвергающихся воздействию излишней влаги.

Двухкомпонентные полимочевинные системы могут использоваться как финишные гидроизоляционные покрытия, так и как подстилающие нагружаемые покрытия, например, под плитку бассейнов. Получаемое в результате защитное покрытие выделяется высокой эластичностью и в тоже время прочностью, устойчивостью к динамическим нагрузкам, воздействию хлоридов, сульфатов и некоторых других солей, например, солей грунта или солей, появляющихся в результате таяния снега. Ни вибрации, ни термоудары не влияют на надежность и качество поликарбамидного покрытия, на его способность выдерживать различные нагрузки (облицовку плиткой, камнем, мозаичные покрытия), в том числе и по вертикальным поверхностям.

наверх ↑