Технология

Процесс получения блестящих металлических покрытий методом химической металлизации основан на "реакции серебряного зеркала" и проводится в несколько этапов. Сначала, используя стандартное распылительное оборудование, на поверхность изделия наносится связующее грунтовое покрытие. После просушки грунтового покрытия, используя установку для химической металлизации "МЕТА-ХРОМ/Pro", на изделие распыляются специально подготовленные хим. реагенты, образующие в результате химической реакции белоснежное зеркальное металлическое покрытие. После этого, на образованное металлическое покрытие наносится слой защитного лака, предохраняющий его от потускнения и механического износа. Добавляя в защитный лак красящих пигментных тонеров позволяет придать покрытию различные цвета и цветовые оттенки, в том числе и внешний вид таких металлов и сплавов, как хром, золото, медь, бронза и т.д.. После высыхания защитного лака металлическое покрытие выглядит точно так, как будто оно было нанесено методом электроосаждения. Процесс нанесения зеркальных металлических покрытий методом химической металлизации не является технически сложным и может быть легко вписан в технологический процесс, осуществляемый на любом стандартном лакокрасочном производстве.

Изделие до нанесения покрытия После нанесения связующего грунта После процесса химической металлизации После нанесения защитного лака

Высокая твердость и износостойкость покрытия: после отверждения защитного лака, покрытие обладает высокими эксплуатационными свойствами и превышает по твердости, и износостойкости защитное лаковое покрытие, нанесенное на автомобиль на заводе-изготовителе.

Отсутствие ограничений в размере изделия: в отличие от гальванического процесса осаждения или процесса вакуумной металлизации, где размер покрываемого изделия ограничен размером ванны или вакуумной камеры, при проведении процесса химической металлизации размер изделия не имеет значения.

Нанесение покрытия практически на любые материалы: практически на любой даже очень пористый материал, будь то  дерево,  пластмасса,  полиуретан,  керамика,  гипс  и  т.д., можно  нанести зеркальное металлическое покрытие, обладающее высокой отражательной способностью.

Многообразие цветов и оттенков: добавляя в защитный лак  красящие пигментные тонеры, можно придать металлическому покрытию любой цвет или цветовой оттенок, включая внешний вид таких металлов и сплавов как хром, золото, медь, бронза, латунь и некоторых других.

Высокая рентабельность: полученное с использованием установки для химической металлизации, зеркальное металлическое покрытие обладает на 25-30% меньшей себестоимостью по сравнению с хромированным покрытием, полученным резервуарным гальваническим способом.

Экологически чистый процесс: в отличие от гальванического процесса хромирования, при проведении процесса химической металлизации не используются соли шестивалентного хрома, являющегося сильным канцерогеном, а сама технология относится к экологически чистой и не наносит вреда окружающей среде.

Простота в использовании: процесс химической металлизации не является технически сложным, а нанесение покрытия схоже с распылением обычной краски, позволяя наносить металлическое покрытие на изделия любых форм и размеров; от корпуса мобильного телефона до большой мраморной статуи.

Данные испытаний

Технические данные

наверх ↑