В прошлом веке химическая промышленность проделала большую работу, пройдя путь от создания простейших эмалей и красок до покрытий на основе полиуретанов. Именно полиуретаны, обладающие не высокой стоимостью стали постепенно приходить на смену каучуку, резине и даже металлу. Следующим шагом в развитии химии полиуретанов стало создание уникального полимерного материала - полимочевины или поликарбамида. Получаемая в результате сшивки изоцианатных и аминных группп, полимочевина обладает поистине уникальными технико-эксплуатационными свойствами. Износостойкие полимерные покрытия на его основе имеют следующие характеристики:
Но самое привлекательное – это то, что меняя химическую формулу, можно придавать покрытиям на основе полимочевины различные технико-эксплуатационные свойства.
Нанесение полимерных покрытий на основе полимочевины под низким давлением, дало новый толчок к ее распространению практически во всех сферах народного хозяйства - при проведении антикоррозийных, гидроизоляционных, электрических и пр. защитных мероприятий. Высокая скорость реакции и полимеризации, не зависящая от температурных и влажностных показателей окружающей среды, сделало напыляемые полимерные покрытия на основе полимочевины лучшим способом защиты любых материалов, будь то металл, пластик, бетон, дерево, камень, полимерные материалы и пр.
Нанесение полимерных покрытий осуществляется с помощью специального распылительного оборудования, используемого сдвоенные картриджи с полимерным материалом. Сдвоенный картридж с полимерным материалом устанавливается на распылительном оборудовании, после чего, в картридж устанавливается статический смеситель, а само оборудование подключается к источнику сжатого воздуха. С помощью данного оборудования наносятся защитные полимерные покрытия на кузова пикапов, грузовиков, металлические платформы, обвесы внедорожников, на палубы катеров, яхт, на игровые площадки, фасады домов и прочее.
Важно отметить и то, что полимерные покрытия на основе полимочевины могут быть использованы в тех областях, где применение или нанесение любых других полимерных покрытий оказывается затруднительным. При распылении полимочевинных материалов слой покрытия формируется очень быстро и почти мгновенно застывает, что дает возможным, избежать подтеков, даже на вертикальных поверхностях и одновременно позволяет получать равномерность покрытия.
Нанесение полимерных покрытий происходит в несколько этапов:
Износостойкие полимерные покрытия на основе полимочевины обладают уникальными свойствами, но обладают относительно высокой стоимостью начальных инвестиций. Однако, если посчитать экономический эффект от качества, долговечности и полного соответствия заданных эксплуатационных характеристик, то стоимость их окажется значительно более выгодной.
Сегодня защитные полимерные покрытия находят самое широкое применение в промышленности и в повседневной жизни, и используются для:
Напыляемые полимерные покрытия могут быть алифатическими и ароматическими, в зависимости от природы изоцианатного преполимера. Основное отличие в этих композициях состоит во времени жизнеспособности, температуры стеклования и УФ и светостойкости. Ароматические полимерные покрытия выцветают под действием солнечных лучей, но их стоимость намного дешевле. Алифатические, обладают высокой УФ стойкостью и не растрескиваются со временем. С точки зрения экономии средств можно использовать ароматические полимеры, но только в том случае, когда на покрытие не будут попадать прямые солнечные лучи или если используется темный или черный цвет покрытия.